ГКО Станица Урюпинская

Городское казачье общество «Станица Урюпинская»

Православие

Явление Урюпинской иконы Божией Матери

Существует несколько версий обретения этого чудотворного образа, которые, различаясь в некоторых деталях, сводятся к одному: явление Урюпинской иконы Божией Матери последовало 8 июня 1827 года. Образ был найден двумя отшельницами, посвятившими свою жизнь служению Богу и жившими в уединенном месте, неподалеку от станицы Урюпинская, в урочище, называемом Каменный Баерак. Это место представляло собой крутой скат к реке Хопер, покрытый лесом и изрезанный глубокими оврагами. Здесь, в ветвях деревьев, у источника и была обретена икона. Некоторое время она хранилась в хижине стариц, а потом образ был перенесен в казачью станицу Урюпинскую, входящую в область Войска Донского.

В 1854 году икона была поставлена в приходском станичном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где хранилась в резном позолоченном киоте. К нему было привешено много дорогих серебряных лампад, подаренных благодарными мирянами, которые молились перед образом и получили исцеления. 21-го октября 1856 года на имя местного высокопреосвященного было прислано Ириной Лазаревой следующее донесение:

Явление Урюпинской иконы Божией Матери"В восьмой день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи с ее наименованием. Мы тогда же довели до сведения о сем местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь"

При этом донесении приложен список многих лиц, получивших в различное время исцеление от язв, ран, паралича, ревматизма, падучей болезни и прочих недугов.

Ежегодно 8 июня из Покровской церкви совершался многотысячный Крестный ход к месту обретения иконы. Здесь, на Святых горах, у родника была устроена часовня. Последний крестный ход сюда был совершен в 1927 году, когда праздновался столетний юбилей иконы. Затем крестные ходы запретили, саму местность переименовали в Комсомольские горы, а часовню передали устроенному здесь санаторию.

Паломничество к иконе ненадолго возобновилось во время Великой Отечественной войны, но затем вновь было прекращено. Традиция совершать крестные ходы с чудотворным Урюпинским образом Божией Матери возродилась с назначением в Волгоградскую епархию митрополита Германа (Тимофеева) в 1991 году.

Открыть полную статью

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю, 14 октября по современному стилю.

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в ряде источников — с племенами русов) и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей, (Андрей, созерцавший данное видение, был славянин, в молодости попавший в плен, в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов).

Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).В нашем городе также имеется приход Покровской церкви. И это не случайно…

Ранее как известно г.Урюпинск был станицей. В нашем городе проживают и проживают казаки. А праздник Покрова Пресвятой богородицы является престольным казачьим праздником.

А история становления праздника казачьим такова. 18 июня 1637 года казаки Войска Донского в союзе с казаками –запорожцами под предводительством наказного атамана Михаила Ивановича Татаринова осадили г.Азов, принадлежавший Турецкой империи. В городе находился гарнизон из 4000 отборных янычар. Казачье войско состояло из 2000 донцов и 500 казаков-запорожцев, всю артиллерию тогдашнего Войска Донского составляли 4 легкие пушки. Несмотря на численное превосходство турок и подходившую помощь из Керчи,Темрюка и Тамани в результате кровопролитных боев Азов после взрыва укреплений был взят штурмом. Теперь его надо было удержать. Турки не смирились с потерей Азова и в 1641 г. предприняли попытку захватить Азов.

Так весной 1641г. огромная рать отправилась морем из Царь-града (Стамбула) и сухим путем из Крыма. В войске было 6000 наемных мастеров осадного дела, Войско составило более 100000 человек. Крупная артиллерия составила 129 стволов, полевых пушек 674, мортир -32, с моря Азов обложили 45 больших кораблей, и множество мелких.

24 июля 1641 г. войска подошли к Азову и началась осада, которая вошла в историю «Всевеликого казачьего войска» как «Азовское сидение». Азов обороняли 5000 казаков. Крепость Азова была полностью стерта, казаки за время боя за город возвели 4 вала. По ночам делались вылазки в лагерь турок. Боевые действия продолжались до конца сентября . Из 5000 казаков, погибло 3000, оставшиеся в живых были все ранены, продовольствия в городе не было. В ночь в преддверие праздника Покрова казаки решились на последнюю вылазку. Утром пал туман и оставшиеся в живых казаки вышли из лагеря в последний бой с молитвой. Но турецкий лагерь был пуст. Турецкое войско отступило.

Так день Покрова Пресвятой Богородицы стал престольным праздником Донских казаков.

Открыть полную статью
ГКО «СТАНИЦА УРЮПИНСКАЯ»

Городское казачье общество «Станица Урюпинская»
Окружного казачьего общества «Хоперский округ»
Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское»

Служим вере православной, дону и отечеству!